您的位置:首页 > 国际新闻

小学奥数知识点趣味学习——相遇问题

时间:2019-08-25

?小学奥数知识点趣味学习相遇问题

  相关键点和解决问题的能力

1.概念:

两个移动物体沿相反方向移动或向后移动到圆形跑道上。随着时间的推移,他们必须面对面交流。这些问题被称为遭遇问题。

2.特点:

它的特点是两个移动的物体一起走完整个距离。

小学数学教科书中的行程问题一般是指遇到的问题。

3.输入:

根据数量关系,遇到问题可分为三种类型:寻找距离,寻找遇到时间,寻求速度。

4.三者的基本关系和公式:

他们的基本关系如下:

总距离=(A速度+速度)×遇到时间

遇到时间=总距离÷(速度A +速度)

另一个速度=A和B速度和 - 已知速度

速度和:两个移动物体(人)以单位时间(小时,分钟,秒)行进的速度,即:速度和=速度A +速度。

遇到时间:两个移动物体(人)同时开始所需的时间。

性交:两个移动的物体(人)同时出发迎接。

基本的定量关系是:

满足距离=速度和×遇到时间

会议时间=会议距离,速度和

速度和=会议时间÷遇到时间

回答遇到的问题,注意物体运动的方向,出发时间,遇到时间,是否满足等。关键是要找到两个物体的速度和,然后根据距离找出遇到的时间两地之间,或根据遇到的时间找到两地之间的距离。稍微复杂一点,您可以使用折线图来帮助理解问题的含义并找出解决问题的方法。

例1:

A和B来自两个相隔54公里的地方,它们彼此相对。 A是每小时4公里,B是每小时5公里。两个小时后,两人相遇?

[分析与解决方案]

这是最典型和最基本的遇到问题的应用问题。出发时,A和B之间的距离为54公里,两者之间的距离缩短了4 + 5=9(km)/小时。

那就是两者的速度。所以在54公里的几公里处是几个小时的会议。

解:4 + 5=9(km/h)...表示两者的速度和

54÷9=6(小时)

答:两人在6小时后相遇。

例2:

A和B都同时从这两个地方开始,它们在24公里的距离内彼此相对。每小时步行4公里,B每小时步行2公里,A带狗,狗每小时步行5公里。这只狗从A开始。当谈到B时,它再次转过头。来到这里,当我击中A时,我再次去了B,直到两人相遇。问:狗去了多少公里?

[分析与解决方案]

对于这个问题,有些人认为狗与B和B之间的距离,狗与B之间的距离,与A的相遇之间的距离以及与B之间的距离.都获得了。再次添加它们并计算结果。但是,如果您考虑一下,狗在A和B之间运行的次数,以及每次往返需要多长时间,我们就无法找到这些数量。

如果仔细检查这些问题,不难发现无论狗在A和B之间走多少轮,狗的总时间等于两个人相遇的时间。这是一种恒定的关系。因此,只要获取狗的时间,即,只要获得A和B之间相遇所花费的时间,就可以找到狗行进的距离,从而将原始问题转化为A和B之间的相遇时间问题。

在这个问题中,从A和B开始的两个人的速度是已知的,所以根据遇到问题的基本关系,两个人见面的时间,两者都可以找到。

解:4 + 2=6(km/h)...表示A和B的速度和

24÷6=4(小时)...表示A和B满足的时间

A和B之间相遇的时间等于狗来回的时间总和

4×5=20(km)...这意味着狗已经多次旅行回去了

答:这条狗已经走了20公里。

20: 00

来源:奥地利网络

小学数学知识点有趣学习遇到问题

遇到问题和解决问题技巧的关键点

1.概念:

两个移动物体沿相反方向移动或向后移动到圆形跑道上。随着时间的推移,他们必须面对面交流。这些问题被称为遭遇问题。

2.特点:

它的特点是两个移动的物体一起走完整个距离。

小学数学教科书中的行程问题一般是指遇到的问题。

3.输入:

根据数量关系,遇到问题可分为三种类型:寻找距离,寻找遇到时间,寻求速度。

4.三者的基本关系和公式:

他们的基本关系如下:

总距离=(A速度+速度)×遇到时间

遇到时间=总距离÷(速度A +速度)

另一个速度=A和B速度和 - 已知速度

速度和:两个移动物体(人)以单位时间(小时,分钟,秒)行进的速度,即:速度和=速度A +速度。

遇到时间:两个移动物体(人)同时开始所需的时间。

性交:两个移动的物体(人)同时出发迎接。

基本的定量关系是:

满足距离=速度和×遇到时间

会议时间=会议距离,速度和

速度和=会议时间÷遇到时间

回答遇到的问题,注意物体运动的方向,出发时间,遇到时间,是否满足等。关键是要找到两个物体的速度和,然后根据距离找出遇到的时间两地之间,或根据遇到的时间找到两地之间的距离。稍微复杂一点,您可以使用折线图来帮助理解问题的含义并找出解决问题的方法。

例1:

A和B来自两个相隔54公里的地方,它们彼此相对。 A是每小时4公里,B是每小时5公里。两个小时后,两人相遇?

[分析与解决方案]

这是最典型和最基本的遇到问题的应用问题。出发时,A和B相距54公里。两者之间的距离缩短了4 + 5=9(km)/小时,这是两者的速度。

所以在54公里的几公里处是几个小时的会议。

解:4 + 5=9(km/h)...表示两者的速度和

54÷9=6(小时)

答:两人在6小时后相遇。

例2:

A和B都同时从这两个地方开始,它们在24公里的距离内彼此相对。每小时步行4公里,B每小时步行2公里,A带狗,狗每小时步行5公里。这只狗从A开始。当谈到B时,它再次转过头。来到这里,当我击中A时,我再次去了B,直到两人相遇。问:狗去了多少公里?

[分析与解决方案]

对于这个问题,有些人认为狗与B和B之间的距离,狗与B之间的距离,与A的相遇之间的距离以及与B之间的距离.都获得了。再次添加它们并计算结果。但是,如果您考虑一下,狗在A和B之间运行的次数,以及每次往返需要多长时间,我们就无法找到这些数量。

如果仔细检查这些问题,不难发现无论狗在A和B之间走多少轮,狗的总时间等于两个人相遇的时间。这是一种恒定的关系。因此,只要获取狗的时间,即,只要获得A和B之间相遇所花费的时间,就可以找到狗行进的距离,从而将原始问题转化为A和B之间的相遇时间问题。

在这个问题中,从A和B开始的两个人的速度是已知的,所以根据遇到问题的基本关系,两个人见面的时间,两者都可以找到。

解:4 + 2=6(km/h)...表示A和B的速度和

24÷6=4(小时)...表示A和B满足的时间

A和B之间相遇的时间等于狗来回的时间总和

4×5=20(km)...这意味着狗已经多次旅行回去了

答:这条狗已经走了20公里。

仅提供信息存储空间服务。

两个人

距离

速度

B速度

对象

读()

投诉。

  • 友情链接:
  • 楚汉新闻门户网 版权所有© www.edu-china.net 技术支持:楚汉新闻门户网| 网站地图